,

Арест за неуважение к власти в Сети: в Госдуме доработали закон

ball of generic newspapers with the word NEWS visibleView other variations of the concept:

В Госдуме доработали закон о фейковых новостях и об информации, выражающей неуважение к государству и обществу. Поправки дают «право на ошибку» сетевым СМИ — возможность самостоятельно удалить информацию и избежать блокировки. Для «злостно неуважающих власть» в документе ничего не изменилось — арест на 15 суток, несмотря на то, что сами сенаторы и депутаты признавали, что «это уже слишком», в итоге оставили.

Из-под действия законопроекта предлагается вывести традиционные медиа — их деятельность регулируется законом о СМИ. Не попадают под новый закон и новостные агрегаторы, сообщил глава думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин.

Что касается сетевых, официально зарегистрированных медиа — вводится процедура предварительного уведомления, чтобы дать им возможность самим удалить недостоверную общественно значимую информацию, оперативно исправить ошибку.

В закон внесли детальные правки, в которых указано, какие именно последствия грозят за фейковые новости. Наказание предусматривается за недостоверную информацию, создающую «угрозу причинения вреда жизни и/или здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения порядка и общественной безопасности, либо угрозу создания помех функционирования или прекращения функционирования или прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи», пишет «Интерфакс».

В итоге Кодекс об административных правонарушениях пополнится новыми штрафными статьями. Так, если ложная информация не привела ни к каким последствиям, но могла бы привести (по мнению прокурора) физлицо оштрафуют на 30–100 тысяч рублей, должностное лицо — на 60–200 тысяч, а юрлицо — на 200–500 тысяч. Кроме того, предмет совершения правонарушения — планшет, компьютер, смартфон конфискуют.

Штрафы вырастают многократно, если из-за фейков возникли нарушения в работе связи, транспорта или произошло «массовое нарушение общественного порядка или общественной безопасности». В последнем случае физлицо заплатит 300–400 тысяч рублей, а юрлицо — один или полтора миллиона.

Оскорбление власти или общественных институтов в интернете приравнивается к мелкому хулиганству и даже считается более опасным, чем хулиганство в общественных местах: вместо максимального штрафа в 1,5 тысячи рублей на первый раз — 30–100 тысяч, на второй — в 100–200, дальше — больше.

Остался в законопроекте и арест — для злостно «неуважающих» в Сети государственную власть, общество, Конституцию, герб, флаг или гимн России. Таких граждан, как и предполагалось изначально, будут сажать за решетку на 15 суток.

Анна Кольцова, AmurMedia

Что думаешь?

-1 points
Upvote Downvote

Total votes: 1

Upvotes: 0

Upvotes percentage: 0.000000%

Downvotes: 1

Downvotes percentage: 100.000000%

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *