, ,

В Алдане планируют создать питомник для акаций

В конце августа в Алдане находилась группа лаборатории генезиса и экологии почвеннорастительного покрова Института биологических проблем криолитозоны Сибирского отделения РАН в составе старшего научного сотрудника, кандидата биологических наук Иннокентия Федорова и доктора биологических наук, профессора, заведующего лабораторией Михаила Черосова.


Целью приезда была мобилизация геноресурсов и саженцев караганы древовидной — акации желтой — для ботанико-биологического изучения и использования в озеленении объектов Якутска, которая в настоящее время произрастает именно в Алданском районе.

Научные сотрудники собрали 20 образцов семян данного вида желтой акации и около 200 саженцев. Акация желтая – заносной, высокодекоративный и экологически пластичный вид кустарника, перспективный как для использования в зеленом строительстве  населенных пунктов, так и обогащения биоразнообразия растительных сообществ республики.

В ходе работы, группе института, была оказана большая помощь как со стороны Алданского комитета Государственного экологического надзора в нахождении местопроизрастаний акации на территории города, а также содействие со стороны администраций муниципалитета при выдаче разрешении на проведение данных мероприятий. Достигнуто устное соглашение о продолжении исследований данных изысканий.

Ученые института не первый раз приезжают в Алдан, в результате установлена тесная связь со школой с углубленным изучением отдельных предметов.

— В рамках программы по экологическому образованию в школе проводятся мероприятия, направленные на пробуждение интереса у учащихся к бережному отношению к природе, ее изучению, — рассказала директор школы с УИОП Людмила Соколовская. – У нас в планах обустройство экотропы в пределах города с высадкой  различных растений, создание природных пикетов, а также обустройство альпийской  горки, которую мы будем создавать вместе с Институтом биологических проблем. Ученым понравилась пришкольная территория, на которой есть природный склон, научные сотрудники поддержали идею создания на базе нашей школы питомника по разведению акации для дальнейшего распространения по республике и уже увезли с собой саженцы для озеленения Якутска.

Людмила Яковлевна выразила надежду, что этой работой заинтересуются другие учебные заведения и дошкольные учреждения Алданского района. «Будем стараться подключать детей, которые будут писать научные работы по изучению акации, накапливать материал для участия в научно-практических конференциях не только республиканского, но и всероссийского уровня».

Источник: УлусМедиа

Что думаешь?

0 points
Upvote Downvote

Total votes: 0

Upvotes: 0

Upvotes percentage: 0.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *