, ,

В Москве прошел традиционный Ысыах в Коломенском

15 июня в Москве прошел якутский национальный праздник Ысыах, сообщает пресс-служба постпредства республики.

По традиции он прошел на территории музея-заповедника «Коломенское», и на этот раз собрал более десяти тысяч гостей.

В 2019 году основным организатором праздника стал Алданский район. Московский Ысыах в Коломенском на этот раз отличился не только рекордным количеством посетителей, но и новыми активностями для всех гостей праздника.

Главным театрализованным событием стало открытие Ысыаха. Открытие посетили многочисленные почетные гости: депутаты Государственной думы, представители федеральных министерств и ведомств, полномочных представительств регионов России, ветераны государственной службы Якутии, руководители крупных отечественных и иностранных компаний, специально на праздник прибыла делегация из Латвийской республики и другие почетные гости.

Во время Ысыаха прошел телемост Москва — Намцы, во время которого состоялась торжественная передача огня Московского Ысыха Олонхо от Алданского района Намскому. 

«Именно Намский улус, по традиции принявший в этом году эстафету проведения Ысыаха Олонхо в Якутии, в 2020 году привезет грандиозный праздник в Москву», — отметили в пресс-службе.

На концертной площадке весь день шли выступления артистов Алданского района, представил свою межнациональную программу Московский дом национальностей, более двадцати гостей стали участниками конкурса национального костюма «Страна многоликая», зрители познакомились с  презентацией нового экстремального проекта «Покорители холода», а свои знаменитые песни исполнили артисты ВИА «Лейся песня».

У главного символа Якутии в Коломенском — сэргэ — развернулись фольклорные конкурсы народов Якутии — «Звенящий край», «Сияние Севера» и «Иван да Марья». Здесь же раскинулась эвенкийская деревня, где можно было принять участие в мастер-классах и купить понравившиеся эвенкийские изделия. Впервые у сэргэ разместилось оленье стойбище, вызвавшее живой интерес у самых маленьких посетителей и ставшее популярным местом для фото.

Любители спортивных состязаний болели за атлетов, соревновавшихся в национальных видах спорта — хапсагае, якутских прыжках и вертушке. В этом году на Ысыахе прошел всероссийский турнир по мас-рестлингу. Он собрал более пятидесяти спортсменов со всей страны, а атлеты соревновались в 12 весовых категориях. Для детей проходили фестиваль рисунка и мастер-классы, а казаки Алданского района провели игровое шоу «Казачьи забавы».

«Одним из самых популярных мест праздника стала площадка дегустации якутской национальной кухни и проведения кулинарных мастер-классов по приготовлению якутских блюд. Именно здесь выстроились очереди желающих попробовать национальные деликатесы», — рассказали в постпредстве.

Впервые на Московском Ысыахе открыл свои двери музей якутского быта, где гости могли узнать о традициях и обычаях якутского народа и получить на память оберег. Музей вызвал большой интерес у участников праздника: за несколько часов его работы с культурой якутского народа успели ознакомиться более трех тысяч человек.

В зоне отдыха развернулась выставка знаменитого фотографа-путешественника Сергея Карпухина «Неизведанная Якутия», представляющая собой удивительную ретроспективу уникальных видов природы северной республики. Посетители узнали о проекте комплекса экспедиции «Навстречу 400-летию вхождения Якутии в состав Российского государства».

Железнодорожники Якутии презентовали долгожданное событие — открытие регулярного пассажирского движения до станции «Нижний Бестях», которое откроется 27 июля этого года. О республике как о кладовой полезных ископаемых посетители узнали из экспозиции — квеста «Сокровища Якутии».

«Свои воспоминания о северном празднике лета Ысыах гости могли оставить в социальных сетях и даже распечатать бесплатное фото на память в специально оборудованном Инстамате под хештегом  #ЫсыахвКоломенском2019», — говорится в сообщении. 

Гостям Ысыаха пришлась по душе выставка-ярмарка самобытных сувениров и ювелирной продукции «Город мастеров». На площадке «Сделано в Якутии» предприниматели организовали продажу экологически чистых деликатесов из северного края.

Традиционно большой интерес праздник вызвал у представителей российских средств массовой информации. В прямом эфире об Ысыахе в Коломенском говорил телеканал «Москва 24», о празднике рассказали федеральные телеканалы «Культура» и «Россия», самые яркие моменты показал и телеканал «ТВЦентр», отметили в пресс-службе. 


Источник: News.Ykt.Ru

Что думаешь?

0 points
Upvote Downvote

Total votes: 0

Upvotes: 0

Upvotes percentage: 0.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *