, , ,

Каждому работнику золотодобывающей группы «Селигдара» предлагается пройти через Спецшлюз

В золотодобывающей группе с 10 июля официально запущены в работу терминалы мониторинга состояния здоровья — «ЮМС диагностический шлюз». Главная их цель – улучшить качество контроля за состоянием здоровья работников предприятия при проведении предсменных (предрейсовых) и послесменных (послерейсовых) медосмотров, а также для сохранение жизни и здоровья работников на опасных производственных объектах.

— Установку терминалов мы произвели в середине июня. До сегодняшнего дня настраивали их и тестировали. Понятно, что людей на участках введение таких комплексов насторожило, но сейчас большинству уже ясно, как работают комплексы. Введение подобных технологий на горных предприятиях – общемировой тренд. Приборы позволяют исключить человеческий фактор, а также необъективные оценки или сговоры во время проведения обязательных осмотров до и после рейсов, — рассказал начальник службы информационных технологий Тимур Щербинко.

Автор этих строк специально пришел в 7.00 утра к фельдшерскому пункту на центральной базе, чтобы посмотреть, как проходят утренние осмотры водители и другие специалисты. В целом процесс проходил довольно бойко. Группа из 5-6 человек проходила тестирование примерно за 15-20 минут. На одного человека уходило в среднем 2-3 минуты. Недовольные голоса раздавались, но на вопрос: «А если я не пройду?», следовал четкий ответ: «Значит к работе вас не допустят!». 

Поэтому основная масса мужчин, проходила осмотр без особых разговоров. Получив талончик с заветной надписью «Медицинский дистанционный контроль пройден» быстро направлялись к своим рабочим местам. Если аппарат-диагност выдавал вердикт, к примеру о высоком давлении у человека, то фельдшер приглашала работника пройти дополнительное обследование. После этого уже она или врач-терапевт окончательно выдавали или не выдавали им разрешение приступить к работе.

На вопрос одного из водителей будет ли проходить такой же осмотр инженерно-технические работники автор этих строк честно ответил: «Да!». Под присмотром врача-терапевта Владимира Райко у меня это сделать получилось. Давление и температура тела в норме. Алкоголь и наркотики не употреблял. Мини-принтер терминала прожужжал и отпечатал мне документ. 

 — Стоит отметить, что введение этих комплексов позволяет выявлять у наших работников различные болезни, о которых они даже и не подозревают! ПАО «Селигдар» как ответственный работодатель заботится о своих людях, тем самым соблюдая требования Трудового Кодекса, а также профильных положений законодательства в области охраны труда и промышленной безопасности, — добавил начальник отдела охраны труда Василий Фролов.


Он привел статистику, которая ясно показывает ценность работы новых приборов. 

Итак, с 1 по 10 июля на двух участках якутской золотодобывающей группы при проведении пробных тестирований были получены следующие данные. На ГРК «Нижнеякокитский» всего было проведено осмотров 3140. Выявлено девять лиц с повышенным артериальным давлением в пределах от 180 \ 95. Всем им было рекомендовано обратиться с консультацией к врачу-терапевту. Двое них побывали на приеме, им было назначено лечение. Также было выявлено 5 работников с признаками алкогольного опьянения. 

На ГРК «Рябиновый» всего было проведено осмотров 2530. Отстранено от работы с последующим дополнительным обследованием в условиях медпункта – 67 лиц. Отправлено на обследование в поликлинику г.Алдана -13 человек. Выявлено с алкогольным опьянением -2 человека. Также один человек с алкогольным опьянением был выявлен на центральной базе. Данные на выявленных лиц оперативно были переданы начальникам подразделений и в службу безопасности.


— В рамках дальнейшей стратегии устойчивого развития компании мы будем и дальше совершенствовать прохождение различных медицинских осмотров на предприятиях «Селигдара». Новая система является многофункциональной, также она позволяет формировать базу аналитических данных о состоянии здоровья персонала, — отметил Василий Фролов.


Остается добавить, что теперь каждый работник компании может в любой момент пройти тестирование и быстро получить на руки его результаты. Возможно,  для некоторых это будет серьезным посылом к тому, чтобы задуматься о своем здоровье.

Пресс служба ПАО «Селигдар», Владимир РЕПИН.

Что думаешь?

0 points
Upvote Downvote

Total votes: 0

Upvotes: 0

Upvotes percentage: 0.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *