, ,

МВД Якутии: узнай популярные схемы дистанционного мошенничества и не попадись на уловки

В отделении по борьбе с мошенничеством с использованием мобильных средств связи отдела по раскрытию преступлений против собственности Управления уголовного розыска МВД по РС(Я) рассказали об основных схемах дистанционного мошенничества.  

Схема №1 — «Добрый день, я сотрудник банка»

Представляясь сотрудниками банка, мошенники обманным путем получают персональные данные держателя банковских карт. Вы будете сомневаться, вряд ли кто готов диктовать код доступа к карте, который приходит в sms. Но мошенники идут на всякие ухищрения. Например, они могут сказать, что с вашего счета несанкционированно списались деньги, банку необходимо уточнить баланс карты. Либо говорят, что  ваша карта подверглась вирусной атаке и заблокирована. Услышав такое, человек начинает теряться, нервничать и пугаться. Под влиянием этих чувств он диктует пароли, код доступа. 

Чтобы адресат поверил, что звонок поступил действительно из банка, преступники используют технические разработки. В интернете есть программы, которые меняют номера поступающих звонков на любые по желанию. Мошенники вуалируют свои номера под телефонные номера горячих линий. 

Как не попасться в мошеннические сети? Нужно помнить, что в основном сотрудник банка звонит и предлагает какой-либо банковский продукт. Он никогда не будет спрашивать баланс карты, говорить, что она заблокирована. Если услышите подобное, надо тут же повесить трубку. 
 
Схема №2  — «Последний шанс прилично сэкономить»

Часто мошенники размещают объявление о продаже товара на популярных сайтах: Drom, Avito, Юла. И указывают, как правило, цену ниже, чем по рынку. Покупателей привлекает ценник, они связываются с продавцом. Мошенники, манипулируя ими, заставляют вносить полную предоплату. После получения денег контактный телефон блокируется. 

Также люди могут попасться на покупке специфического товара на сайтах-однодневках. Был случай, когда жители республики отправили мошенникам 500 тысяч рублей на покупку снегоходов. Некоторые становятся жертвами, делая онлайн-покупки в Instagram. Тоже вносят предоплату, допустим, за туфли, а после обнаруживают, что аккаунт заблокирован.     

Схема №3 — «Компенсируем вам моральный ущерб»

Много случаев, когда мошенники разводят пенсионеров, которые заказывали БАДы, мази, приборы по снижению давления. Они звонят им и говорят, что фирма сейчас не действует, но вам положена компенсация материального и морального ущерба. И сообщают, чтобы получить ее необходимо внести страховой взнос. Таким образом, они в течение года выудили у одной жительницы Якутска 350 тысяч рублей. При том часть суммы она отправила после возбуждения уголовного дела по ее заявлению. 
Надо помнить, что это распространенная схема — никто таким способом не компенсирует ущерб.  

Чтобы добиться своего, мошенники могут представляться сотрудниками разных несуществующих органов или организаций. К примеру, были случаи, когда говорили, что звонят из органа по социальным выплатам. 

Схема №4 — «Срочно нужны деньги»

До сих пор распространен вид мошенничества через соцсети: человеку приходит сообщение от его подписчика во «ВКонтакте» или «Одноклассниках» с просьбой скинуть деньги. Чтобы не попасться на уловку мошенников, прежде чем сделать перевод, нужно связаться с другом. 

Схема №5 — «Решим ваши проблемы за ваши деньги»

Часто людям звонят, представляются сотрудниками правоохранительных органов и сообщают, что их родственник попал в неприятную ситуацию. Мошенники говорят жертвам, что можно решить вопрос за денежное вознаграждение. Чтобы избежать обмана, следует позвонить родственнику либо тому, кто может находиться рядом с ним.  

Схема №6 — «Сотовый оператор дарит вам деньги»

Потерпевшим звонят и представляются сотрудниками сотовых операторов. Мошенники сообщают жертве, что на абонентском счету накопилась некая сумма денег и просят продиктовать номер карты для перевода этих денег. Далее, поддаваясь на манипуляции, в разговоре человек называет преступникам код доступа к мобильному банку, откуда мошенники похищают его средства.   

Что думаешь?

0 points
Upvote Downvote

Total votes: 0

Upvotes: 0

Upvotes percentage: 0.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *