, ,

Перед Алданской ЦРБ стоят масштабные задачи

В Алданской центральной районной больнице начнут делать операции по эндопротезированию суставов, появится новое оборудование, будет открыт Центр амбулаторной онкологической помощи. Об этом сообщила заместитель министра здравоохранения Якутии Людмила Вербицкая 5 февраля в ходе отчета правительства республики за 2018 год перед населением села Хатыстыр Алданского района.

«Глава республики Айсен Николаев поставил перед Министерством здравоохранения задачу, чтобы в ближайшее время в промышленной группе районов появился мощный диагностический центр. Одну часть мы создаем на базе Нерюнгринской ЦРБ, другую – в Алдане. Первым шагом в этом направлении будет создание в этом году в Алданской ЦРБ Центра амбулаторной онкологической помощи», — сказала Людмила Вербицкая, отвечая на вопрос жительницы Хатыстыра о перспективах лечения онкологических заболеваний в районе.

Как отметила заместитель министра здравоохранения, в Алданской районной больнице можно будет сдать все необходимые анализы на онкологию, скриннинг, получить лечение и химиотерапию. «В скором времени вся медицинская помощь и лечение онкологических заболеваний можно будет получить в Алданском районе, не выезжая для этого в Якутск», — сказала Людмила Вербицкая.

Кроме того, представитель Минздрава РС(Я) сообщила, что в этом году Алданская ЦРБ получит новый мобильный комплекс – передвижные флюорограф и маммограф.

Замминистра здравоохранения также проинформировала хатыстырцев о том, что в Алданской районной больнице начнут делать операции по эндопротезированию суставов.

В ходе отчета жители Хатыстыра озвучили предложение о необходимости регулярных выездных приемов в селе врача-стоматолога. Людмила Вербицкая ответила, что главный врач Алданской больницы Дмитрий Сергин привезет в марте нового стоматолога и составит график на год.

Вице-премьер республики Кирилл Бычков отметил, что создание условий для шаговой доступности первичной медико-санитарной помощи, развитие оказания медицинской помощи мобильными бригадами, передвижными диагностическими комплексами является основной задачей здравоохранения Якутии на текущий год.

Одним из главных достижений отрасли за прошлый год Бычков назвал увеличение показателя ожидаемой продолжительности жизни при рождении. По итогам 2018 года ожидаемая продолжительность жизни в Якутии составила 72 года, в том числе у женщин – 77 лет, у мужчин – 66 лет. Этот показатель является самым лучшим среди регионов Дальневосточного федерального округа, подчеркнул зампред.

В прошлом году в Якутии существенно увеличены объемы оказания высокотехнологичной медицинской помощи. Введен в эксплуатацию Перинатальный центр в Якутске, осуществлена реконструкция радиологического корпуса Якутского республиканского онкологического диспансера.

 

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Что думаешь?

1 point
Upvote Downvote

Total votes: 1

Upvotes: 1

Upvotes percentage: 100.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%

2 Один комментарий

Напишите отзыв
  1. Для начала лучше бы оснастили то что уже есть.штат неврологов не укомплектован, штат реаниматологов не укомплектован. Сотрудников не хватает, препаратов не хватает,инфузионных растворов должных и в нужном количестве нет, кт сломанно не работает, ивл аппаратуры не хватает, мониторов 2 на шесть больных, шприц дозаторов 2 на 6 больных.алданская црб в плачевном состоянии. Ну и как министерство хочет открыть все что наобещали? На бумаге разве что

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *