, ,

«Сила Сибири»: в Алданском и Нерюнгринском районах в эти дни ждут поступления газа

На следующей неделе газ из Чаяндинского месторождения поступит на газопровод «Сила Сибири», проходящей по территории Алданского и Нерюнгринского районов. Об этом сообщили во время организованного ПАО «Газпром» пресс-тура руководители Алданского и Нерюнгринского линейно-производственных управлений ООО «Газпром трансгаз Томск».

Якутяне ждут этого события с большим волнением, так как с вводом в эксплуатацию «Силы Сибири» связано развитие газификации республики. В настоящее время «Газпром» ведёт проектирование первоочередных объектов: четырёх газопроводов-отводов с газораспределительными станциями и четырёх межпоселковых газопроводов для газификации Алдана, Олёкминска, сёл Беченча и Мурья Ленского района и села Иенгра Нерюнгринского района. В эти населенные пункты в ближайшее время придет долгожданное голубое топливо.

«Первого декабря, мы уверены, этот грандиозный трубопроводный проект [«Сила Сибири» — прим. ред.], самый масштабный в мире, заработает. И это огромное достижение для всей нашей великой страны», — отметил на нефтегазовом форуме в Мирном глава республики Айсен Николаев.

Напомним, что магистральный газопровод «Сила Сибири» — один из ключевых элементов Восточной газовой программы, направленный на создание в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения для обеспечения газификации регионов Востока страны и поставок голубого топлива в Китай и другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Прокладка основного этапа «Силы Сибири» от Чаяндинского месторождения в Якутии до Благовещенска (граница с Китаем) длиной 2200 км была начата в сентябре 2014 года. Торжественный запуск магистрального газопровода запланирован на 1 декабря в Благовещенске.

Якутский центр газодобычи базируется на Чаяндинском месторождении, запасы которого составляют около 1,4 трлн м3 газа.

Сегодня завершены работы по подключению месторождения к газопроводу «Сила Сибири» — полностью готов трубопровод-подключение, соединяющий добычную и газотранспортную инфраструктуру. Ведется активная подготовка к заполнению газом магистрального газопровода «Сила Сибири» в рамках проекта по организации поставок газа в Китай по «восточному» маршруту.

ООО «Газпром трансгаз Томск» выполнило основные работы на линейной части магистрального газопровода. Завершается монтаж сопутствующей транспорту газа инфраструктуры — энергетики, связи, электрохимзащиты, автоматики. Полным ходом идут пусконаладочные работы на основных и вспомогательных объектах магистрального газопровода, в том числе компрессорной и газоизмерительной станциях. Проводятся испытания на газопроводе, процедуры осушки и азотирования.

Подробно о том, как в республике готовятся к грандиозному событию – транспортировке газа из Чаяндинского месторождения в Китай – читайте в спецрепортаже нашего корреспондента в ближайшем номере газеты «Якутия».

Источник: СахаМедиа

Что думаешь?

0 points
Upvote Downvote

Total votes: 0

Upvotes: 0

Upvotes percentage: 0.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *