,

Тем, кто стоит на распутье: не упустите свой шанс!

Каждый год, на протяжении почти 90 лет Алданский политехнический техникум (АПТ) выпускает мастеров своего дела различных направлений, профессий и специальностей. Всегда хочется знать, какую роль в их жизни сыграла учеба в АПТ, как полученные в его стенах знания помогли в становлении их профессионализма. 

Один из таких выпускников Андрей Цой — ныне механик ремонтно-механических мастерских (РММ) в АО «Золото Селигдара». 

Андрей Николаевич родился 23 декабря 1986 года в Алдане. Мама его работала в торговле. Отец был механиком автотранспорта, потом руководил автобазой. Сын проводил много времени с отцом, нравилось смотреть, как ремонтируют машины, помогал водителям, которые просили подать то ключ, то другой инструмент. Не удивительно, что первой мечтой Андрея было стать шофером. 

Но после окончания восьмого класса он решил учится в техникуме на автомеханика, и это для него оказалось делом не сложным: вступительные экзамены по физике и математике сдал без труда. 

Студенческая жизнь теперь вспоминается с радостью. Группа, по словам Андрея, была дружной, преподаватели отличались строгостью, но знания дали прочные. «Я занимался спортом и часто выезжал на соревнования, защищая честь района или техникума, были проблемы с учебой, но преподаватели шли навстречу и давали возможность сдать все долги», вспоминает он. 

После окончания техникума Андрей поступил в Хабаровске в Тихоокеанский государственный университет (ТОГУ), учился там на инженера по организации перевозок и управлению на транспорте. 

После окончания университета ушел служить в армию. «Вернувшись в Алдан, я объездил пять или шесть организаций, проходил собеседования и сдавал тесты профессиональной пригодности по специальности. Спустя месяц или два поступило несколько предложений. Я выбрал АО ДРСК «Южно-Якутские электрические сети» — стал работать техником автотранспортной службы. Спустя год после этого руководство решило внедрить в работу автотранспорта систему мониторинга контроля расхода топлива и мне предложили стать инженером, в обязанность которого входит внедрение инновационных технологий в организацию работы транспорта. Ну, а сейчас я работаю механиком РММ в АО «Золото Селигдара». 

— Андрей, как вы считаете, насколько важно в нынешних условиях иметь диплом о профессиональном образовании, играет ли это особое значение при устройстве на работу? Обращают ли внимание работодатели, где конкретно соискатель прошел обучение? 

— Диплом по специальности, даже если еще нет производственного стажа, конечно, играет значительную роль при трудоустройстве, так как сейчас работодатель руководствуется квалификационным справочником. Что касается места обучения, больше внимание уделяют тому, какой была форма обучения — очная или заочная. Предпочтение отдают очной. 

— Какие трудности у вас возникали в самом начале работы на производстве? Каких навыков вам не хватало? 

— Трудность была одна — в том, что никто ничем не мог помочь, доходить до многого самому, приходилось много читать специальной литературы, в том числе в интернете, заниматься самообразованием, чтобы внедряемые инновации работали, приносили пользу предприятию. К примеру, мне надо было решать задачи по снижению затрат при эксплуатации транспорта. Ошибки были, конечно, как и у всех. 

— Что бы Вы посоветовали ребятам, которые размышляют сегодня, куда пойти учиться после школы? 

— Выбирать профессию нужно по душе, учёба должна быть в радость, а не просто возможностью получить диплом об образовании. 

— Что вы пожелаете студентам, которые в этом году завершают обучение в техникуме и, возможно, дадите совет по поводу трудоустройства? 

— Ставить цели, достигать их и двигаться дальше, к новым целям. Не забывать о самообразовании, саморазвитии, так как в нынешнее время это полезно для карьерного роста, да и для жизни в целом. Не всем повезёт устроиться сразу на хорошую работу с достойной оплатой труда и, если есть возможность устроиться за минимум, не стоит отказываться, так как в дальнейшем все равно появится шанс для получения более высокооплачиваемой интересной работы. 

Ксения ХОХОТВА, пресс-служба АПТ.

Что думаешь?

-1 points
Upvote Downvote

Total votes: 1

Upvotes: 0

Upvotes percentage: 0.000000%

Downvotes: 1

Downvotes percentage: 100.000000%

1 Один комментарий

Напишите отзыв
  1. Текст красивый, но когда у этого человека был шанс поработать в крупной энергетической компании «Газпром» ,сдулся через 2 дня работы, теперь работает в артель Селигдара. Про конкретного работягу напишите, кто днём и ночью работает безотказно, вот это пример для подражания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *