, ,

Эвенки со всей России собрались в Иенгре

В Нерюнгринском районе с 13 по 16 марта прошли Дни эвенкийского народа, которые включили в себя много интересных событий.

Утром 13 марта открылся Межрегиональный фестиваля эвенкийского языка и культуры «Дулин Бугав итэлин – заповеди моей земли». Участниками фестиваля стали более 300 представителей эвенков Якутии, Хабаровского края, Амурской области, Бурятии, Забайкальского края, Санкт-Петербурга и Москвы и других регионов Российской Федерации.

«Мы гордимся нашим селом Иенгра и его жителями, которые сохранили традиционный уклад жизни, язык и обычаи предков. Из поколения в поколение передаются навыки таежного оленеводства, а вместе с ними – язык общения, на котором веками говорят оленеводы. Молодые эвенки воспитываются в уважении к старшему поколению и национальной культуре. Начиная сегодня большой и серьезный разговор о сохранении языка, мы должны поблагодарить старейшин Иенгры за то, что в семьях говорят на родном языке и чтут традиции. Сохранять язык помогает современная система образования. На базе школы-интерната имени Г.М.Василевич учителя эвенкийского языка и литературы с 2013 года начали разрабатывать и апробировать под научным руководством Института национальных школ Якутии учебные пособия по эвенкийскому языку и литературе на восточном наречии для начальной школы. Современные учебники, по которым удобно учиться детям-эвенкам, не говорящим на родном языке, написаны педагогами Иенгры», — сказал в приветственном слове глава Нерюнгринского района Виктор Станиловский.

Фестиваль эвенкийского языка и культуры «Дулин Бугав итэлин – заповеди моей земли» был приурочен к Международному году языков коренных народов, объявленному ООН в 2019 году. Его целью является сохранение и популяризация эвенкийского языка, говоров, диалектов и культуры эвенков в современных условиях.

В рамках того же фестиваля прошла выставка регионов-участников VII съезда эвенков Якутии. Сам съезд состоялся в пятницу, 15 марта, а предварявшая его выставка была посвящена родному языку, наречиям, говорам и диалектам.

Состоялась межрегиональная научно-практическая конференция с международным участием «Эвенкийский язык: вызовы нового времени». Различные конкурсы проходили с ярким эвенкийским колоритом. Были озвучены итоги конкурса эссе «Мой родной язык», который совместно объявили Иенгринский эвенкийский национальный наслег и республиканская газета коренных малочисленных народов Севера «Илкэн». На конкурс были представлены 30 работ. Победителями конкурса стали Андрей Колесов из Иенгры, Анастасия Васильева и Максим Абрамов из Усть-Нюкжи, Динара Колесова из Иенгры.

В рамках фестиваля состоялся конкурс «Сигукан» среди учениц 1-4 классов. Второй вице-мисс стала юная жительница поселка Хатыстыр Алданского района Августина Гуралева. Первой вице-мисс признана Кристина Кириллова из Иенгры. «Мисс-Сигукан-2019» жюри назвало Иману Сидорову из Хатыстыра.

Вечером 13 марта в республиканском Театре актера и куклы города Нерюнгри состоялся спектакль по пьесе Василия Харысхала «Победить или умереть». 14 марта в том же зале состоялся концерт Владимира Бенчика«Мой путь. С благодарностью СУВАГУ».

15 марта состоялся седьмой Суглан эвенков Якутии. В заседании приняли участие 66 делегатов. В работе съезда приняли участие депутаты Ил Тумэна, руководители исполнительных органов государственной власти, главы администраций муниципальных образований — мест традиционного проживания эвенков, представители научных и образовательных сообществ Якутии и России, общественности республики.

В ходе съезда выступили вице-спикер Ил Тумэна Виктор Губарев, первый заместитель министра по внешним связям и делам народов республики Владимир Васильев, ведущий научный сотрудник Института лингвистических исследований Российской Академии наук, член Совета эвенкийского народа РФ Надежда Булатова, только что назначенный заместитель министра по развитию Арктики Михаил Погодаев, председатель постоянного комитета по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Ил Тумэна Елена Голомарева.

С докладом «Экологическая обстановка и отношения с промышленными компаниями в селе Сюльдюкар Мирнинского района» выступила Вера Афанасьева. О налоговых нормативах в поселениях рассказал глава Саскылахского национального (эвенкийского) наслега Анабарского национального (догано-эвенкийского) района Алексей Николаев. Известный ученый и педагог из Иенгры Николай Румянцев выступил с докладом «Аспекты проблем села Иенгра». О вопросах экономического развития общин Якутии рассказал председатель Союза общин Якутии Дьулустан Сидоров. О взаимодействии с промышленными организациями Олекминского района рассказала заместитель главы Олекминского района по социальным вопросам Наталья Фокина. Вопросы о строительстве учебного корпуса экспериментальной школы-интерната Арктика в Нерюнгринском районе подняла учитель национальной культуры народов Якутии этой школы Майя Егорова. Проблемы сохранения языка и традиционных видов хозяйствования поднял делегат от села Иенгра Андрей Владимиров. Делегат от Хангаласского района Варвара Данилова рассказала о введении в перечень мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности. Вопросы дальнейшего функционирования территорий традиционного природопользования в Республике Саха (Якутия) затронула первый вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Любовь Христофорова. О деятельности грантового центра Якутска рассказала его руководитель Эжана Алтасова. О создании ассоциации партнеров «Бу умуконду» рассказал первый вице-президент Ассоциации эвенков Якутии Андрей Исаков.

В тот же день прошло заседание Совета эвенкийского народа Российской Федерации. В мероприятии приняли участие члены Совета и приглашенные гости из разных уголков России: Бурятии, Якутии, Хабаровского, Забайкальского краев, Иркутской, Амурской областей и других регионов традиционного проживания эвенков.

Участники заседания обсудили выполнение резолюции пятого Суглана эвенкийского народа Российской Федерации, который прошёл летом минувшего года в Красноярске. Среди проблемных вопросов самым острым на сегодняшний день является создание территорий традиционного природопользования, которое в ряде регионов тормозится из-за пробелов в законодательстве.

С тревогой говорили о проблемах сохранения эвенкийского языка; о предложениях по устойчивому развитию территорий КМНС для включения в программу развития Дальнего Востока; а также о трудностях с доказательством принадлежности к коренным малочисленным народам Севера для получения положенных по закону льгот.

Участники совещания также обсудили коллективное обращение президенту России Владимиру Путину о защите окружающей среды в исконной среде обитания на территории Эвенкийского муниципального района Красноярского края и план работы на ближайшую перспективу.

По итогам заседания будет принята резолюция, где найдут свое отражение все озвученные участниками заседания предложения.

Самым ярким днем большого праздника стала суббота, 16 марта, когда в Иенгру приехал уже, кажется, весь Нерюнгринский район. Уктывун, как называется по-эвенкийски этот праздник, начался в 11 часов. Торжественную часть открыли танцевальный ансамбль «Тандем» с эвенкийским танцем и фольклорный танцевальный ансамбль «Юктэ» с танцем оленей.

Традиционный обряд сэвэкан эвенки проводят перед отелом оленей. В этом году его провели Леонид Кулбардинов с супругой Альбиной Матвеевнойсыном Алексеем и внуком Родионом. Леонид Матвеевич работает в оленеводстве уже 38 лет, он бригадир оленеводческой бригады МУП «Золотинка», отличник сельского хозяйства. Альбина Матвеевна – чумработница, стаж работы в оленеводстве 37 лет, ветеран труда Якутии. Семья Кулбардиновых является победителем Гранта главы республики в номинации «Семейная династия оленеводов» 2017 года.

На льду реки Иенгра прошли Игры оленеводов. Участники спортивных соревнований спустились на лед реки, где состоялись традиционные гонки на оленьих упряжках.

На сцене состоялся концерт с участием фольклорного ансамбля «Юктэ» и эвенкийского фольклорного ансамбля «Гиркилэн», после чего на сцену вышли участники конкурса национальной одежды «Аяврив эвэды тэткэв». Среди участников конкурса на лучший национальный костюм были не только женщины и дети, но и мужчины села. Всего было около 50 участников в возрасте от трех месяцев до 60 лет.

Как всегда, собственную программу в Иенгру привезли артисты из Нерюнгри. В концерте для Иенгры приняли участие вокальный ансамбль «Радость» Южно-Якутского технологического колледжа, Наталья КоржНаталья Бабайцева и Николай Бондаренко, танцевальный ансамбль «Тандем» и Анна Тарасова.

Одновременно с концертом на главной сцене кипела жизнь на всей огромной площадке большого праздника. Здесь можно было не только покататься на оленях – верхом или на нартах, в общих и минутных заездах, или просто для души, покататься на собаках, но и отведать национальные лакомства, приобрести сувениры, купить меховые и другие изделия местных мастериц. Было немало точек продажи шашлыков, рыбы и других товаров местных производителей.

Фото Олега Солодухина. Источник: SakhaNews

Что думаешь?

0 points
Upvote Downvote

Total votes: 0

Upvotes: 0

Upvotes percentage: 0.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *