, ,

Якутии выделены беспрецедентные средства на нацпроект «Жилье и городская среда»

Беспрецедентно большие средства выделяются Якутии из федерального бюджета на реализацию национального проекта «Жилье и городская среда», в частности, на региональные составляющие по устойчивому сокращению непригодного жилищного фонда и формированию комфортной городской среды. На этом заострил внимание глава Якутии Айсен Николаев, проверяя на той неделе в числе других ход исполнения по этому направлению.   

«Потребность улучшить жилищные условия есть у значительной части жителей нашей республики – выехать из аварийного жилфонда, расширить площади. Кроме того, мы ведем речь не только о строительстве квадратных метров, но и о среде вокруг – дворовых территориях, инженерном и транспортном обеспечении участков жилой застройки», – отметил Айсен Николаев. 

Как доложил вице-премьер Кирилл Бычков, Республика Саха в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» реализует три региональных проекта – «Жилье», «Формирование комфортной городской среды» и «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». По четвёртому проекту «Ипотека» разработка региональной составляющей не требуется.

По региональному проекту «Жилье» на данный момент для Якутии утверждены самые большие показатели ввода жилья из всех субъектов ДФО. Согласно им в этом году – 704 тыс. кв. м. и в 2024 году – 960 тыс. кв. м. Отметим, что в 2017 году Якутия достигла рекордных объемов по вводу – 634 тыс. кв. м. А в прошлом году было введено 530,79 тыс. кв. м. жилья.    

По региональному проекту «Устойчивое сокращение непригодного для проживания жилищного фонда на территории Республики Саха (Якутия)» соглашение планируется подписать до конца марта. Республика подаст и защитит заявку, которая сейчас формируется на основании данных от муниципалитетов.  

По проекту на расселение аварийного жилищного фонда с 2019 по 2024 годы площадью 920 тыс. кв. метров предусмотрено 61,1 млрд. рублей, в том из федеральной казны – 60,5 млрд рублей. Фактическая площадь аварийного жилья в республике, признанного таковым с 1 января 2012 по 1 января 2017 года, составляет 1142,6 тыс. кв. м. 

По региональному проекту «Формирование комфортной городской среды на территории РС(Я)» к 2024 году должно быть благоустроено 605 общественных пространств. 

Напомним, 12 национальных проектов были определены в Указе Президента РФ Владимира Путина № 204 от 7 мая 2018 года. Проект «Жилье и городская среда» является одним из самых капиталоёмких. 

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

«Потребность улучшить жилищные условия есть у значительной части жителей нашей республики – выехать из аварийного жилфонда, расширить площади. Кроме того, мы ведем речь не только о строительстве квадратных метров, но и о среде вокруг – дворовых территориях, инженерном и транспортном обеспечении участков жилой застройки», – отметил Айсен Николаев.

Что думаешь?

0 points
Upvote Downvote

Total votes: 0

Upvotes: 0

Upvotes percentage: 0.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *