, ,

За пагубные пристрастия детей в ответе — взрослые

Случаи отравления подростков алкогольной продукцией, произошедшие в сентябре в Алдане, стали предметом пристального внимания со стороны руководства республики. В начале октября состоялось внеочередное заседание межведомственной комиссии РС (Я) по делам несовершеннолетних и защите их прав в режиме ВКС с участием глав муниципалитетов, руководителей учреждений образования и здравоохранения, надзорных и контролирующих органов республики и Алданского района.

Председатель комиссии – заместитель председателя Правительства РС (Я) Ольга Балабкина – довела до сведения участников совещания тревожную статистику преступлений, совершенных несовершеннолетними за шесть месяцев текущего года:

– По итогам первого полугодия 2019 года на территории республики увеличилось количество преступлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, совершенных несовершеннолетними в состоянии алкогольного опьянения – с 37 до 43, рост отмечается  на территории Ленского, Олекминского, Мегино-Кангаласского, Верхневилюйского, Момского, Томпонского, Верхоянского, Усть-Алданского, Кобяйского, Усть-Майского, Чурапчинского улусов. В Момском и Усть-Майском рост преступлений, совершенных несовершеннолетними в состоянии алкогольного опьянения, составил 100 %, в Олекминском –      85,7 %, в Томпонском – 66,7 %, в Верхоянском – 50 %.

На предыдущем заседании комиссии по делам несовершеннолетних были заслушаны все руководители районных комиссий, даны указания о необходимости усиления профилактических мероприятий, направленных на снижение количества преступлений, совершенных несовершеннолетними в состоянии алкогольного опьянения. Необходимо обратить внимание на то, что рост групповой преступности среди несовершеннолетних зарегистрирован в Якутске, Верхоянском, Мирнинском, Усть-Алданском, Алданском, Кобяйском и Горном районах. В ночное время суток преступления совершены на территории Якутска, Ленского, Нерюнгринского, Мирнинского, Верхоянского, Вилюйского, Томпонского, Горного, Кобяйского, Усть-Алданского, Оймяконского, Олекминского, Верхневилюйского, Алданского, Чурапчинского, Амгинского районов. Подобная ситуация не может не вызывать вопросов у руководства республики, прежде всего к субъектам профилактики, к руководителям административных комиссий.

Ольга Балабкина напомнила о том, что на территории республики действует закон об административной ответственности родителей за нахождение несовершеннолетних в ночное время в общественных местах без сопровождения взрослых, в том числе и в летнее время.

– Вызывает главное беспокойство тот факт, что в течение августа-сентября на территории республики зарегистрировано 5 случаев отравления несовершеннолетних психоактивными веществами и этиловым спиртом в следующих районах: Олекминский район – 1, Мегино-Кангаласский – 2, Алданский – 2, в том числе два факта со смертельным исходом – в Олекминском и Алданском районах, – подчеркнула председатель республиканской КДНиЗП. – Соответствующие случаи должны были стать предметом рассмотрения районных КДН. В связи с тем, что имеет место рецидив отравления несовершеннолетних на территории Алданского района, главой Республики Саха (Якутия) инициировано проведение заседания республиканской КДН с заслушиванием главы Алданского района по обозначенному вопросу, а именно: о мерах, принимаемых органами местного самоуправления Алданского района по профилактике употребления алкогольной продукции, наркотических и психотропных средств несовершеннолетними.

С краткой информацией о профилактике употребления алкогольных напитков несовершеннолетними выступил глава МО «Алданский район» Северин Поздняков.

В целях реализации Федерального закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений в Российской Федерации» в Алданском районе принята и реализуется комплексная муниципальная программа «Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», которая разработана на основе муниципальных программ, направленных на реализацию поддержки семейных ценностей, патриотического воспитания, межэтнических отношений, развития физической культуры и спорта, в том числе на профилактику употребления алкогольной продукции, наркотических и токсических веществ и аутоагрессивного поведения несовершеннолетних. Взаимодействие органов профилактики осуществляется на основании утвержденного порядка взаимодействия органов и учреждений системы профилактики, безнадзорности и  правонарушений несовершеннолетних при организации индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетними.

За 9 месяцев 2019 года проведено 32 мероприятия, направленных на профилактику алкоголизма и наркомании среди несовершеннолетних, формирование здорового образа жизни – конкурсы, выставки, фестивали, конференции, форумы, акции, в которых приняли участие 3 472 несовершеннолетних. В рамках формирования мотивации подростков к ведению ЗОЖ в течение 9 месяцев было организовано и проведено 63 районных спортивных мероприятия – эстафеты, походы, сплавы по рекам, велопробеги; количество участников – подростков и их родителей – превысило 8 тыс. человек. Для проведения мероприятий изготовлена полиграфическая продукция: 3 200 буклетов по пропаганде ЗОЖ, 56 плакатов антинаркотической тематики, 800 флаеров для родителей, содержащих советы по воспитанию детей, информацию о работе Центра социально-психологической поддержки семьи и молодежи в Алданском районе, 1 500 закладок в учебники о детском телефоне доверия и экстренной психологической службе.

Одним из направлений профилактики употребления алкогольной продукции, наркотиков и психоактивных веществ является вовлечение в профилактическую работу социально ориентированных некоммерческих организаций. В 2019 году в рамках грантовой программы получили финансовую поддержку 13 проектов, направленных на формирование ЗОЖ, организацию культурных форм досуга среди молодежи и проведение социально значимых акций на сумму 1 млн  972 тыс. руб.

На территории Алданского района работает более 70 кружков дополнительного образования и детских объединений, Центр дополнительного образования и 20 действующих общеобразовательных молодежных организаций, клубов с охватом 85 % подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации,  96 % детей, находящихся на всех видах учета.

– Несмотря на предпринимаемые профилактические меры в сентябре текущего года произошли трагические случаи в результате употребления несовершеннолетними алкогольной продукции, один из которых привел к гибели подростка. После происшествия были проведены внеочередные заседания КДН, Департаментом образования проведено служебное расследование, по результатам проверки установлено, что подростки на учете не состояли и характеризуются с положительной стороны, активно участвовали во всех внеурочных мероприятиях, проблем с учебой и поведением у них не наблюдалось, – отметил Северин Поздняков.

В целях усиления профилактики употребления алкогольной продукции, наркотических и психоактивных веществ Департаменту образования было поручено увеличить охват учащихся дополнительным образованием и довести его до 100 %. Администрации района предписано увеличить количество информаций в СМИ по ответственному родительству и недопустимости употребления алкоголя, наркотических и психоактивных веществ несовершеннолетними. ОМВД России по Алданскому району рекомендовано повысить качество проводимых рейдов с привлечением органов профилактики, общественности по местам реализации алкогольной продукции. Комиссии по делам несовершеннолетних Алданского района следует увеличить количество рейдов в ночное время, в выходные и праздничные дни с целью пресечения появлений подростков без сопровождения родителей или законных представителей в общественных местах.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизились показатели  привлечения несовершеннолетних к административной ответственности за совершение правонарушений – с 28 случаев до 13, родителей – с 450 до 63. В целом наблюдается снижение на 55 % действий, направленных на привлечение к ответственности родителей по статье, связанной с пребыванием несовершеннолетних в общественных местах в ночное время.

Глава МО «Алданский район» Северин Поздняков обратил внимание на роль общественных организаций в деле профилактики правонарушений среди несовершеннолетних:

– Общественные организации, НКО в рамках своей основной деятельности при  грантовой поддержке занимаются детьми и подростками, организуя их и отвлекая от праздного времяпровождения, вовлекая в общественно полезную деятельность, направленную в том числе на профилактику такого рода поведения.

По окончании заседания был принят проект постановления республиканской межведомственной КДНиЗП, согласно которому меры, предпринимаемые всеми органами местного самоуправления Республики Саха (Якутия) среди несовершеннолетних, признаны недостаточными, главам муниципальных образований рекомендовано внести изменения в действующие целевые программы по профилактике правонарушений, реализовать дополнительный комплекс мер, направленных на исполнение Закона РС (Я) «О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию» 822-З № 529-IV от  14 апреля 2010 года.

Утвердить состав рабочей группы по проведению выездной ведомственной проверки территориальных органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений Алданского района, поручить членам межведомственной республиканской КДН до 16 октября провести проверку исполнения решений КДН, принять меры по ст. 2.3 КоАП РС (Я). Министерствам и ведомствам республики принять дополнительные меры по контролю за деятельностью территориальных органов, провести анализ исполнения соглашений по итогам 2019 года территориальными органами и учреждениями системы профилактики. Министерству предпринимательства, торговли и туризма Республики Саха (Якутия) совместно с МВД по РС (Я) рассмотреть вопрос о проведении системной работы, направленной на выявление незаконной продажи алкогольной продукции, в том числе на территории Алданского района на основании письма главы МО «Алданский район».

Призвать к индивидуальной ответственности каждого члена республиканской КДН: представителям Госкомзанятости оценить насколько эффективно реализуется возможность занятости несовершеннолетних в Алданском районе, соответствующая задача поставлена перед Центром занятости на территории района. Минздраву республики совместно с главным врачом Алданской ЦРБ обеспечить посещение врача-нарколога всех  школ района для проведения профилактических бесед сучащимися и родителями в части употребления несовершеннолетними алкогольной продукции. Министерству образования и науки РС (Я) поставить под контроль ведение индивидуальной разъяснительной работы с повышением ее эффективности и оказанием методической помощи учреждениям образования Алданского района. МВД по РС (Я) продолжить проведение рейдов, Министерству культуры и духовного развития республики обратить внимание на необходимость расширения спектра учреждений культуры и репертуарных планов, которые предоставляют учреждения культуры на территории Алданского района для того, чтобы понять какова посещаемость культурных мероприятий, понять, почему несовершеннолетние ходят не в учреждения культуры и спорта, а оказываются на улице.

Со стороны членов республиканской КДНиЗП прозвучало предложение о привлечении к административной ответственности председателя Алданской районной комиссии по делам несовершеннолетних за невыполнение постановлений республиканской КДН за первое полугодие 2019 года.

Елена ИВКИНА.

Что думаешь?

0 points
Upvote Downvote

Total votes: 0

Upvotes: 0

Upvotes percentage: 0.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *