, , ,

Школьник из Алданского района представил свою разработку на международной конференции

В рамках Азиатско-Тихоокеанской конференции юных исследователей – 2019 проходящего в столице Республики прошла постерная сессия, где школьники из разных стран мира презентовали свои уникальные научные разработки, сообщает пресс-служба Министерства образования и науки РС(Я).

Ученик 9 класса Алданского лицея Дударенко Иван представил на конференции свою разработку — смазку-уплотнитель для бурильного оборудования. «Я родом из поселка Лебединый Алданского района, у нас в районе добывается золото и часто используемым способом бурения является шарошечное долото. У шарошечного долота есть один недостаток – у него имеются подшипники на каждой шарошке, которые при бурении очень часто стираются из-за большого коэффициента трения, тем самым приходят в непригодность. Тогда приходится списывать весь дорогостоящий механизм, так как он неразборный и подшипники невозможно поменять. Есть, конечно, и недорогие аналоги, но их работоспособность меньше. С детства зная эту проблему, я решил использовать свойство магнитной жидкости и использовать ее как смазку. Когда происходит трение, повышается температура и происходит нагревание. Вначале своего опыта я смешал магнитную жидкость с машинным маслом. Тогда я заметил, что уменьшился коэффициент трения. Дальше решил нанести насечки на сталь и увидел, что коэффициент трения еще больше уменьшился. Также магнитную жидкость я использовал как уплотнитель, так как у нас в почве есть породы, как глина, известняк, которые преобладают диамагнитными свойствами. Если добавить их в магнитную жидкость, то они выталкиваются. В итоге я пришел к выводу, что магнитную жидкость можно использовать и как смазку, и как уплотнитель в бурильном оборудовании», — рассказал участник конференции из Якутии.

Азиатско-Тихоокеанская конференция юных исследователей – 2019 стартовала в городе Якутске накануне. С 15 по 20 октября более 130 детей из разных уголков мира принимают участие в двух мероприятиях – VIII Азиатско-Тихоокеанской конференции юных исследователей и во II Якутской международной конференции «Science Fair». В рамках масштабного мероприятия также проходят лекции, секционные заседания, экскурсии в школы, конференции–семинары для педагогов.

Пресс-служба Министерства образования и науки РС(Я).

Что думаешь?

0 points
Upvote Downvote

Total votes: 0

Upvotes: 0

Upvotes percentage: 0.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *