, ,

«Верблюжонок» стал символом будущего городского сквера

В Алдане появился новый арт-объект «Верблюжонок», который стал частью большой реконструкции городского сквера проходящего по программе «Комфортной городской среды»

16 октября прошло торжественное открытия одного из ключевых объектов парка — светящегося верблюда, который разработал для алданцев художник Афанасий Захаров. Интересен выбор темы –  и он не случаен. Не многие знают, что когда-то корабли пустыни, загруженные грузом золотоискателей, длинной цепочкой тянулись в дальний путь по заснеженной тайге Якутии. Таким образом скульптура стала данью уважения и отсылкой к истории становления Алдана. 

Объект открыла художник, арт-директор Центра компитенций по вопросам городской среды Кыыдаана Игнатьева: «В первую очередь во время разработки идеи я опирался на историю Алдана. Мне рассказывали, как в 20-30-е годы прошлого столетия верблюды перевозили золото и различные товары с юга. В холодных и суровых условиях Якутии эти животные сыграли ключевую роль. В какой-то степени благодаря им выросло несколько поколений. В этой связи я украсил арт-объект лепестками как символ жизни и надежды. Соединенные в узор, листья представляют сплоченный народ. Белый цвет также символизирует жизнеутверждающее начало, символ мира и справедливости»

После торжественных мероприятий в здание Алданского Дворца Культуры состоялся мастер-класс для учащихся художественного отделения Алданской детской школы искусств имени А.Т. Никитина. Кыыдаана рассказала о проведении первого Республиканского фестиваля » LETO YAKUTIA», о процессе создания муралов на улицах Якутских городов, а также поделилась техникой работы с гуашью. Ребята вместе нарисовали верблюжонка. В каждом рисунке был заложен свой смысл и отличительное направление. После этого, творческое занятие ждало уже особенных детей. В дар от фестиваля Алданская школа искусств получила художественные материалы на сумму 24 000 рублей.

Также Кыыдаана Игнатьева рассказала АлданОнлайн, что в будущем в Алдане планируется создание масштабного мурал (картина или огромное «граффити», нанесенное на поверхность стены). О том, что команда фестиваля «LETO YAKUTIA» ждёт от алданцев идеи и предложения по формированию городской среды. Она поделилась, что уже не первый раз приезжает в Алдан и даже участвовала в лыжных соревнованиях. По ее мнению у города большой потенциал развития зимнего туризма. Напоследок Кыыдаана обратилась ко всем жителям с просьбой бережного отношения к  «Алданскому верблюжонку».

Напомним, что с 1 июля по 30 ноября 2019 года созданы порядка пятнадцать арт-объектов в общественных пространствах в городах Якутск, Вилюйск, Нерюнгри, Нюрба, Удачный, Среднеколымск, Олёкминск, Алдане и сёлах Амга, Бердигестях и Чурапча. Остались еще четыре инсталляции и скульптуры в Мирном, Ленске, Покровске и Верхоянске. Над созданием проектов работают художники и архитекторы из Якутии, отобранные экспертным советом фестиваля, а также победители открытых творческих конкурсов. Во всех населенных пунктах также организуются образовательная программа: лекции, творческие встречи с художниками и архитекторами, инклюзивные мастер-классы для детей и подростков. 

Организаторы и участники надеются, что проведение фестиваля будет способствовать развитию общественных пространств в городах и сёлах нашей республики, созданные арт-объекты помогут визуально улучшить и привлечь внимание к проблемным локациям, помочь молодым талантам реализовать свой творческий потенциал и, конечно, поддержать инициативы граждан, которые стремятся менять жизнь вокруг себя к лучшему.

Что думаешь?

0 points
Upvote Downvote

Total votes: 0

Upvotes: 0

Upvotes percentage: 0.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *