, ,

В Алдане прошла презентация книги посвященной 90-летию «АЯМтранс»

Презентация книги «Герои трудовых побед» об одном из старейших автотранспортных предприятий республики — АП «АЯМтранс» — состоялась 25 октября в Алдане.

Это результат большой совместной работы ветеранов предприятия и сотрудников Алданского историко-краеведческого музея. О том, как шла работа над книгой, какие в итоге этого большого и кропотливого труда родились главы в издании, рассказали на торжестве идейные вдохновители и составители «Героев трудовых побед» Надежда Пугачева и Альбина Белокопытова, в прошлом инженеры «АЯМтранса». «Мы нашли дело, которое объединило всех ветеранов, привыкших за перестроечное время жить отдельно», — сказала Альбина Ивановна Белокопытова, которая отдала любимой работе в АП «АЯМтранс» 37 лет.

2019 год – юбилейный для «АЯМтранса» — оно было создано 90 лет назад, в 1929 году. «АЯМтранс» — предприятие, без преувеличения, легендарное. Зародившееся на заре становления Золотого Алдана, когда интенсивно развивающаяся золотопромышленность требовала большого количества разного рода грузов, начиная от продуктов питания и заканчивая спецтехникой и предметами горного оборудования, оно на протяжении многих лет было в авангарде отрасли в районе и за его пределами.

Формировался коллектив, где царила особая атмосфера – аямовцы умели ударно трудиться и с душой отдыхать, он славился лидерами, рационализаторами и семейными династиями. Водители «АЯМтранса» были заняты на перевозке золотоносной руды на Лебединскую, а затем и Куранахскую ЗИФ, народнохозяйственных грузов, топлива и для Алдана, и для всей республики. В 70-е годы ХХ века гремело аямовское движение «миллионеров», водители демонстрировали рекордные показатели т/км перевозок. Среди сотрудников предприятия немало орденоносцев, ударников пятилеток, победителей соцсоревнований, лауреатов различных премий и обладателей высоких званий.


На предприятии была создана огромная инфраструктура, позволявшая бесперебойно функционировать всем колоннам и цехам. Высочайшие производственные показатели достигались и благодаря тому, что большое внимание уделялось социально-бытовым условиям.

Увы, в перестроечное время АП «АЯМтранс» утратило свои позиции, и начале 2000-х предприятие было ликвидировано. Однако жившие на протяжении многих лет активной трудовой жизнью его работники, привыкшие быть в гуще событий ветераны, сплотились в ветеранскую организацию, продолжили работу по увековечению истории предприятия, венцом которой стала книга к 90-летию «АЯМтранса».

Чтобы издание увидело свет, спонсорскую помощь оказали многие предприятия Алданского района, среди которых АО АК «Железные дороги Якутии», «Полюс Алдан», «Селигдар», ООО «Дорожник», индивидуальный предприниматель В. Ф. Суховерхов и др.

На торжествах в честь юбилея предприятия транспортников чествовали глава Алданского района Северин Поздняков, глава города Алдана Александр Бугай, председатель Алданского районного Совета депутатов Леонид Князев, вручивший ветеранам грамоты Государственного собрания (Ил Тумэн) РС (Я), члены Совета ветеранов войны и труда. На праздновании смогли присутствовать многие бывшие аямовцы, среди которых были лауреат премии Ленинского комсомола Сафьян Гайнутдинов, Владимир Кирьянов – руководитель Ленинской автоколонны, бывшие работники предприятия, старейший работник Ольга Стрикова, отметившая недавно 100-летие, ветераны, приехавшие специально на праздник из Нижнего Куранаха и Чульмана.

Источник: пресс-служба Алданского района

Что думаешь?

0 points
Upvote Downvote

Total votes: 0

Upvotes: 0

Upvotes percentage: 0.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *