, ,

На трассе классики и спринтеры. В Алдане открыли лыжный сезон

В Алдане 2-3 ноябре прошли пятые Всероссийские соревнования по лыжным гонкам. Комиссию по допуску прошел 71 лыжник. Состязания прошли в классическом стиле и по спринту.


В программе первого дня значились индивидуальные гонки классическим стилем. Первыми на старт пятикилометровой дистанции вышли женщины. Погода была более чем лыжной. С раннего утра тренеры и спортсмены подбирали нужную мазь.  Девушки со своей задачей справились отлично.  

Пьедестал почета распределился следующим образом. Две фаворитки Анастасия Дубова и Елизавета Шалабода настолько взвинтили темп, что остальным пришлось бороться только за третье место. Кстати, девушки шли последними номерами и практически знали результат других лыжниц. 

Итак, на финише 5 километров Елизавета Шалабода (Москва/Приморский край) остановила секундомер на 15.40.9, второе место у Анастасии Дубовой (Республика Саха (Якутия)) +5.5 секунды, третье место у Ксении Васькиной (Хабаровский край) +44.5 секунды.  

Среди мужчин с олимпийским спокойствием выиграл Никита Крюков – Москва/РС (Я). На разгоне, на отметке 2,5 километров, Никита шел с шестым временем. На половине дистанции шел четвертым по времени, а на финише выиграл 4 секунды. Второй результат показал Александр Клуген (Республика Саха (Якутия), бронзовая медаль досталась Ярославу Катлярчуку (Республики Саха (Якутия). 

Во второй день соревнований прошёл спринт свободным стилем. У мужчин борьба разгорелась между вчерашними фаворитами, и результат был неожиданным и непредсказуемым. Свой высочайший уровень подтвердил Александр Клуген, уверенно обогнавший своего друга по команде Ярослава Катлярчука (оба — РС(Я).  Артем Васильев (Москва/Приморский край) стал бронзовым призёром. У женщин первенствовала московская лыжница Елизавета Шалабода, серебряная медаль досталось Александре Кононовой из Приморского края, бронза — у хозяйки соревнований Анастасии Дубовой. 

На этом программа всероссийских соревнований исчерпана, многие лыжники завершили вкатывание и отправились в другие снежные города мира.  

Кстати, в эти дни в Алдане сбор проходят иностранные спортсмены. Лыжники из Китая уже третий год приезжают оттачивать мастерство. Хозяева будущей Олимпиады увидели на деле снежные трассы Алдана. В связи с этим у организаторов есть намерения в будущем сделать данные соревнования международными. 

Михаил Чугунов 
Фото: Михаил Низовцев

Что думаешь?

0 points
Upvote Downvote

Total votes: 0

Upvotes: 0

Upvotes percentage: 0.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *