, ,

Строительство онкологического диспансера и кардиоцентра в Якутске идет по графику

В Якутске идет возведение зданий важнейших для региона объектов — онкологического диспансера и кардио-сосудистого центра. Ход строительства 5 ноября проверил глава республики Айсен Николаев, сообщает ЯСИА.

«Работы этого года выполняются в срок, даже с некоторым опережением. Это радует. Но так как объекты проектировали в 2013-2015 годах, в технической части, как в кардиологии, так и в онкологии, произошли значительные изменения — появились новые методы лечения, а также оборудование«, — отметил Айсен Николаев. Ил Дархан поручил ответственным структурам учесть и проработать этот момент совместно с федеральным Минздравом.

Генеральный директор Национального центра медицины Николай Лугинов предложил не только пересмотреть расположение в учреждении тяжелой техники, но и задуматься о сносе бывшего здания Института здоровья, которое стоит рядом со стройкой.

На его месте, по мнению Лугинова, можно возвести реабилитационный центр на 60 коек для пациентов, переживших инфаркт и инсульт. Как сообщила вице-премьер РС(Я) Ольга Балабкина, переговоры по данному вопросу уже ведутся с Росимуществом.

Актуальной темой остается кадровый состав двух учреждений. По словам главы республики, в регионе есть большое число высококлассных кардиологов, однако онкологическому сектору придется в этом плане «догонять» и готовить больше специалистов.

Так, в онкодиспансере должны работать порядка 900 человек, а дефицит на сегодня, как сообщил Николаев, составляет чуть менее половины — для полноценного функционирования объекта после его ввода не хватает еще около 480 сотрудников, 67 из которых — врачи.

«В этом году начинаем переподготовку и обучение наших специалистов в России и за рубежом — в Японии, Корее, Китае, США. Надеюсь, что мы будем не только использовать традиционные методы лечения, но и внедрять самые новейшие мировые тенденции«, — подчеркнул он.

Напомним, что финансирование возведения онкодиспансера включат в федеральный бюджет — на строительство объекта выделят 5,9 млрд рублей в 2020-2023 годах.

«Сегодня у нас есть стопроцентная уверенность, что в окончательном варианте федерального бюджета появится этот объект, а его финансирование вырастет кратно. В этом году бюджетом республики было предусмотрено 130 млн рублей, на следующий год мы ожидаем 1,8 млрд рублей на строительство онкодиспансера», — добавил Ил Дархан.

Строительство онкологического диспансера сейчас приостановлено на технологический перерыв по графику. Уже установлены все сваи и уложено цокольное перекрытие. Генеральным подрядчиком выступает компания «Кинг-95».

Что касается кардиологического центра, то в данный момент возводится коробка здания. Работы ведутся под руководством генерального подрядчика компании «Сэттэ». Лимит строительства в этом году составил 340 млн рублей. Восьмиэтажное здание на 150 коек, на строительство которого из федеральных средств выделено около 4,5 млрд рублей, будет введено в эксплуатацию в 2021 году.

«Отставания по работам нет, до конца года все средства будут освоены. Главой республики поставлена задача до 20 ноября подготовить планы на следующие годы в связи с выделением федеральных средств«, — отметил генеральный директор Службы госзаказчика Петр Кушкирин.

Источник: ЯСИА

Что думаешь?

0 points
Upvote Downvote

Total votes: 0

Upvotes: 0

Upvotes percentage: 0.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *