, , ,

На участке «Самолазовский» полным ходом идет возведение специальной печи для термообработки руды

Новая технология является уникальной не только для Якутии, но и для всей России.  

Специальная печь для предварительной термической обработки золотосодержащей руды сегодня строят на участке месторождения «Самолазовское». Известно, что здесь все запасы окисленной руды уже отработаны, но в недрах еще остались запасы первичной руды. Она является уникальной по своим свойствам и не подвергается обогащению традиционными методами. Инженеры предложили оригинальный способ – предварительно обжигать руду, а уже потом отправлять ее на дальнейшую переработку методом кучного выщелачивания.

Ранее мы уже сообщали о том, что по заказу «Селигдара» в течение пяти лет в различных институтах было проведено много исследований с целью определения оптимального метода извлечения золота из «самолазовской» руды. Два года назад такой способ был определён. Он заключается в предварительной термической обработке руды в специальной печи. Сложность всего этого проекта заключается в необходимости применения контролируемого (управляемого) нагрева. Обязательным условием процесса является нагрев материала до температуры не ниже 600 и не выше 650 градусов при выдержке промпродукта ровно в 15 минут.

По согласованию с техническим отделом ПАО «Селигдар» была разработана вся нужная конструкторская документация, и после утверждения производители приступили к изготовлению самого оборудования. К середине лета агрегаты отправили заказчику в Алданский район РС(Я). К строительству уникального промышленного объекта здесь приступили в конце июля – на заранее выбранной площадке начали заливать фундаменты.

Представили пиар-службы «Селигдара» накануне побывали на месте и лично убедились в том, что строительство специальной печи идет полным ходом. Картина и впрямь впечатляет!   Печь представляет собой барабан, по типу тех, которые используются для получения клинкера при производстве цемента. Конструкция сложная — труба с охладителем длиной 60 метров, тепловое оборудование, длиннофакельная горелка, система рекуперации тепла и газоочистки, автоматизация производственного процесса, все это еще предстоит смонтировать. Монтаж ведут подрядчики из компании «Тульские машины».

Мы заглянули в главную трубу. Внутрь печи тепловыми пушками нагнетается горячий воздух, что позволяет поддерживать там постоянную плюсовую температуру. Несколько монтажников, кропотливо ведут процесс футерования – покрывают стенки печи металлическими теплоизоляционными пластинами. Для их укрепления используется вспененный цемент. Пластины должны покрывать всю внутреннюю поверхность барабана. На данный момент закрыли большую часть внутренней поверхности печи.

— В настоящее время печь смонтирована на опоры, оцентрована и выставлена в осях. Сейчас ведутся подготовительные работы по монтажу холодильной установки — она нужна для охлаждения руды после обжига. В целом предстоит еще немало работ по строительству здания, а также газовой станции. Срок пробного запуска печи мы наметили на конец марта 2020 года, — рассказал заместитель начальника ГРК «Самолазовский» Владимир Железнов.

Пресс-служба ПАО «Селигдар».

Что думаешь?

0 points
Upvote Downvote

Total votes: 0

Upvotes: 0

Upvotes percentage: 0.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *