,

Что изменится в жизни россиян в декабре 2019

До уплаты налогов осталось несколько дней

До 2 декабря включительно россияне — физические лица — должны оплатить все имущественные налоги за 2018 год. Об этом говорится на сайте Федеральной налоговой службы (ФНС).
Таких налогов три: транспортный, земельный и на имущество физлиц. Обычно рассчитаться с налоговиками нужно было до 1 декабря. Но так как эта дата в 2019 году приходится на воскресенье, уплатить имущественные налоги можно еще и 2 декабря.
Эксперты предупреждают: если налоги не будут оплачены в срок, с 3 декабря начнут начислять пени, а налогоплательщик попадет в разряд должников. Также стоит почитать на сайте ФНС об основных изменениях в налогообложении имущества физлиц с 2019 года.

Защита сим-карт

С 1 декабря 2019 года аутентификация и идентификация абонентов сотовых сетей будет осуществляться при помощи криптографии. Пользователи услуг вряд ли заметят такие перемены, но специалисты разницу увидят, так как на симках будут нанесены не иностранные, а российские шифры.

Ответственность за оборот лекарств 

Ужесточается наказание за нарушения при обороте трех лекарственных препаратов — тропикамида, тапентадола и прегабалина. Сейчас эти препараты, входящие в список жизненно важных лекарств, продаются строго по рецепту. Однако они пользуются спросом у наркоманов. За незаконное распространение этих лекарств предусмотрены штрафы. Но они не останавливают недобросовестных продавцов. Поэтому сейчас за их незаконную продажу и хранение будет вводиться уголовная ответственность.

Новые правила маркировки товаров

Теперь индивидуальный идентификационный код должен быть присвоен: духам; туалетной воде; фотоаппаратам; авто и мото шинам; одежде (список расширится).
Напомним, что ранее обязательную маркировку ввели для алкогольных напитков, табачных изделий, ряда лекарств, изделий из натурального меха. В плотном режиме маркируют обувь, а вот от маркировки бытовой техники решили отказаться до 2024 года.
С целью сокращения объемов теневого рынка, со временем планируется распространить практику маркировки на все группы товаров. Но прежде всего нововведение коснется продукции, которая демонстрирует максимальную чувствительность к наличию нелегально ввезенных или произведенных копий на теневом рынке России.

Новые тарифы на электроэнергию

Уже с 1 декабря 2019 года в силу вступает приказ ФАС, согласно которому в 2020 году будут изменены максимальная и минимальная планка тарифов на электроэнергию.
Стоит заметить, что реально закон начнет работать только с 1 января 2020 года, а значит, в декабре изменений в платежках опасаться не стоит. Более того, эксперты уверяют, что и с наступлением нового календарного года цены на электроэнергию в большинстве регионов РФ поднимутся незначительно (примерно на 5% до конца 2020 года).
На данный момент стоимость кВт/ч для населения пересматривается ежегодно, но уже с 2023 года тарифы планируют устанавливать на 5 лет.

Обязательная зимняя резина для автомобилей

С 1 декабря 2019 года зимние шины становятся обязательными. В соответствии с техническим регламентом «О безопасности колесных транспортных средств», эксплуатация автомобилей без соответствующих покрышек в декабре, январе и феврале запрещена.

Компенсации авиапассажирам вырастут

С 28 декабря максимальные размеры выплат компенсаций за вред, причиненный в связи с воздушной перевозкой пассажиров, багажа и груза, будут изменены. Об этом ранее сообщала Международная организация гражданской авиации. И говорится на сайте Росавиации.
Отметим, что новые выплаты в данном случае выражаются в СПЗ (специальные права заимствования). Это условная расчетная единица, которую использует Международный валютный фонд. Ее курс вчера, 27 ноября, составлял 1,37 доллара. Ежедневно курс СПЗ к рублю устанавливает и Центробанк РФ. Сегодня, 28 ноября, он составляет 87,8 рубля.
Последний раз пределы ответственности авиакомпаний пересматривались десять лет назад. Их размер за смерть и увечье пассажира увеличился на 13,9 процента — до 128 821 СПЗ. За задержку рейса и багажа рост составил почти столько же — до 5346 и 1288 СПЗ соответственно.

Что думаешь?

0 points
Upvote Downvote

Total votes: 0

Upvotes: 0

Upvotes percentage: 0.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *