, , ,

Прокуратура разбирается, кто обидел мэра Алдана

Прокуратура Алданского района проводит проверку по заявлению мэра города об оскорблении в WhatsApp, сообщает ТайгаПост. В ведомстве уже допросили первых подозреваемых. Каждая из сторон конфликта стоит на своем.

28 октября мэр Алдана Александр Бугай обратился в полицию с заявлением на неизвестных, писавших про него в мессенджере. Градоначальник увидел в текстах публичные оскорбления и решил защитить свое имя. Александр БУГАЙ рассказал ТайгаПост следующее:

— Когда осенью против меня в Интернете распространили петицию (“Долой главу г. Алдан Бугай А.Л.» — прим.ред.), я к ней отнесся спокойно. Но когда пошли комментарии, мне стало не по себе: «фашист» — это достаточно мягкое слово… Ко мне приезжал внук и плакал: «Дед, ты разве такой?». Говорю: «Я не сижу в соцсетях, и ты не сиди». Но ему про меня в школе говорили. Тогда я решил обратиться в органы, чтобы они установили авторов и привлекли их к административной ответственности за оскорбления.

Светлану Левкину (автор петиции — прим.ред.) я даже никогда не видел. Но у меня был с ней конфликт на законном основании. Она хотела приватизировать три комнаты в общежитии, ей разрешили только одну, остальные отказали. Приди ты в глаза скажи, зачем что-то выдумывать?

— Вам известно, на какой стадии находится рассмотрение вашего заявления?

— Нет. Меня ни разу не вызывали. Я написал, пусть разбираются, и пусть будет, что будет.

— Полиция передала ваше заявление в прокуратуру. Туда уже вызывали Левкину и Томилову. В следующем году вы собираетесь принимать участие в очередных выборах мэра Алдана. Не думаете, что заявление в полицию на избирателей может сыграть против вас?

— Чем мне это может навредить? Я считаю, что люди должны отвечать за свои слова и домыслы. Когда пошло «вор», «фашист», «купил прокуратуру и суд» — глупости какие-то…

К своему заявлению мэр Алдана приложил 21 лист скриншотов оскорбительных, по его мнению, высказываний из WhatsApp. В распоряжении ТайгаПост оказалось несколько документов. В этой части про «фашистов» ничего не сказано, но слова действительно жесткие. Рискуя самим оказаться под статьей за оскорбление, все же приведем некоторые для иллюстрации:

«Понятия Бугай и отматерить уже срослись. Быдло. И работники его такие же»;

«Первого, кого надо гнать, — это Бугай. Просто метлой поганой. Какой он алданец закоренелый, время покажет. Отожмет свое и свалит с города этого. Как будто не видно, чем он занимается»;

«Выделяет земли для промышленных объектов «Химические лаборатории» в огородах. Круто. Бугай, почему не в своем огороде, а? Мордой натыкать в землю отравленную как кота помойного»;

«Вы вообще понимаете, что у власти сидит преступник?»…

Александр Бугай руководит Алданом с лета 2004 года. За 15 лет в должности, естественно, нажил немало сторонников и недоброжелателей. Предприниматель Инна Томилова — одна из тех, кто жестко критикует мэра в Интернете под своим настоящим именем. Вот что она рассказала ТайгаПост об истории их взаимоотношений:

— Нас с Левкиной уже вызывали в прокуратуру, мы давали объяснения. Никто мэра не оскорблял, мы высказывали свое мнение. Никакой вины за собой не чувствую.

— Но высказывания действительно резкие были…

— Какие резкие? О том, что он не работает, что постоянно занимается запугиванием?.. У меня есть бумага, где Бугай угрожает поставить у моего магазина знаки, запрещающие остановку автотранспорта. Таким образом он расчищает дорогу своему другу Айрапетяну, который поставил магазин на том месте, где должны быть дома под переселение из аварийного жилья.

— Почему вы решили, что там должны быть дома под переселение?

— Потому что там раньше стояло общежитие. Его благополучно расселили, земля долго стояла. И через два аукциона она перешла к Айрапетяну. Полагаю, что два аукциона провели, чтобы снизить стоимость земли. Айрапетян ведь не купил ее на первом, а дождался второго с понижением цены.

Летом этого года Айрапетян начал строительство магазина. На этой земле стояли два общественных мусорных бака. Его рабочие их просто перенесли практически под крыльцо моего магазина. Я сняла ролик и отправила в WhatsApp. Говорю: «Александр Лукич, так не будет. Для чего вы это делаете?». Мне сразу позвонил Бугай, спрашивает, что я там творю. А он что творит? Летом там мухи, крысы, мусор вовремя не вывозится. Нарушены были все нормы размещения мусорных баков от строений. Рабочие сказали, что у них с Бугаем все согласовано.

Неделю этот аттракцион продолжался. Я каждый день с утра звонила Бугаю, бегала в администрацию как на работу. Через неделю баки переставили, а еще через полчаса мне приносят из городской администрации бумагу с требованием убрать мусор. Я тогда меняла крыльцо, у магазина были складированы стройматериалы. В бумаге за подписью Бугая говорилось, что, если мусор не уберу, у моего магазина поставят знаки «Остановка запрещена». Он вообще не имеет права заниматься такими вещами.

— Инна, еще раз: вы признаете, что часть текстов, предоставленных мэром в полицию, писали вы?

— Да. Но не считаю, что это были оскорбления.

По данным ТайгаПост, сейчас прокуратура ждет филологическое заключение по поводу опубликованных в WhatsApp высказываний. В своем заявлении Александр Бугай указал три номера телефонов, с которых шли возмутившие его сообщения. Если лингвисты согласятся с выводами мэра, прокуратура обратится в суд с иском об административном наказании авторов. По статье 5.61 КоАП РФ виновным грозит штраф на сумму 3-5 тысяч рублей.

Источник: ТайгаПост

Что думаешь?

0 points
Upvote Downvote

Total votes: 0

Upvotes: 0

Upvotes percentage: 0.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *