, ,

Фестиваль «Золотая сказка»: до встречи через два года

Фестиваль театрального творчества «Золотая сказка» завершился в Алдане 1 декабря. На протяжении театральной недели состоялись конкурсные просмотры работ участников в двух возрастных категориях: в нем приняли участие дети дошкольного возраста и школьники. Темой фестиваля в Год театра стала российская драматургия от истоков до современности. На суд жюри свои спектакли представили театральные студии 7 детских садов и 5 школ со всего района, а также юные артисты из Центра семейного устройства. В фестивале приняли участие гости — жители Мегино-Кангаласского улуса: участники театральной студии «Феникс+» из Нижнего Бестяха и воспитанники Техтюрской ДШИ. Еще одним почетным гостем и членом жюри фестиваля стала актриса драматического театра г. Тынды, руководитель театральной студии «Виват» Татьяна Павлушина. В Алдан из столицы БАМа она приехала со своими воспитанниками. Ребята стали и зрителями всех театральных постановок фестивальной недели, и участниками мастер-классов, а во время торжественного закрытия фестиваля 1 декабря, наконец, вышли на сцену. Тындинцы показали всегда уместную классику – «Сказку о мертвой царевне и семи богатырях».

Оценку конкурсным работам дали главный режиссер Алданского ТЮЗа Евгений Гузман (председатель жюри), начальник Алданского центра культурного развития Людмила Кацуба, постановщик-балетмейстер театра юного зрителя Изабелла Лень, актриса драматического театра г. Тынды Татьяна Павлушина, педагог дополнительного образования Алданского лицея Наталья Редькина.

В младшей группе дипломы за третье место жюри присудило юным артистам из детских садов «Светлячок» и «Василек». Воспитанники «Светлячка» вместе со своими руководителями  В. Граниной и  Л. Хмаровой разыграли сценки из знаменитого произведения Николая Носова о коротышках из Цветочного города. Содержание мини-спектакля «Незнайка учится» для ребят очень актуально, ведь большинство участников этого спектакля в следующем году отравятся в школу. Малыши из «Василька» рассказали знакомую всем сказку «Заюшкина избушка». «Василек» — давний участник «Золотой сказки», и опыт подготовки к выступлению юных талантов на большой сцене ТЮЗа заметен. Вот и на этот раз маленькая Лисичка из спектакля детского сада Даша Якушева покорила сердца и зрителей, и жюри, в результате заполучив победу в номинации «Лучшая женская роль» в младшей возрастной категории.

Второе место разделили детские сады «Чебурашка» и «Снежинка». Театралам из «Снежинки», поставившим под руководством И. Мухамадеевой «Былину о Садко», также была присуждена победа в номинации «За возрождение традиций».

Самыми юными участниками «Золотой сказки — 2019» стали воспитанники «Дюймовочки» Максим Тарабанько и Лера Войтович, сыгравшие Ваню и Машу в сказке «Гуси-лебеди». Среди участников младшей возрастной группы жюри также были отмечены как «Надежда фестиваля» театральная студия детского сада «Сардаана» (рук-ль Ж. Анисимова), а в номинации «Бережное отношение к традициям народной сказки» — детский сад «Дельфин» (рук-ль Т. Соловьева). Лучшей работой по костюмам отличались, по мнению жюри, спектакли детских садов «Дюймовочка» (рук-ль Н. Кулаженко) и «Светлячок».

Первое место жюри не присудило на этот раз никому ни в младшей, ни в средней возрастной категориях, как и гран-при фестиваля.

В средней возрастной группе второе место было отдано ребятам из Техтюрской ДШИ Мегино-Кангаласского улуса (руководитель Е. Вензель), которые также обратились к творчеству Николая Носова и на якутском языке разыграли его рассказ «Фантазеры». Диплом третьей степени вручен учащимся СОШ с УИОП за постановку по мотивам пьесы Н. Островского «Снегурочка». За роль главной героини участница театральной студии «Лицедеи» СОШ с УИОП Александра Федо отмечена в номинации «Лучшая женская роль». За лучшую, по мнению жюри, мужскую роль награжден Вячеслав Дмитриев из школы № 2. Роли второго плана наиболее удались Алесе Илистяровой, Виктории Тихоновой и Арлану Варламову из школы № 20, которые получили награды в соответствующих номинациях.

В средней возрастной группе участников по итогам конкурсных просмотров «Лучший актерский ансамбль» был у ЛитО «Перекресток» под руководством Е. С. Овчаровой, представившего современную городскую сказку «Снежок». Номинацию «За смелый эксперимент» получил спектакль Центра семейного устройства» «И невозможное возможно» (рук-ль О. Никоненкова). Жюри также отмечена студия «Маска» школы № 5 (рук-ли О. Зиновьева, Т. Сидоренко) в номинации «Творческий рост».

Фестивалю театрального творчества, состоявшемуся в Алдане уже в 26-й раз, была посвящена вся минувшая неделя, помимо просмотра конкурсных работ состоялся мастер-класс для подростков и руководителей театральных студий, спектакли ТЮЗа, дискотека, экскурсия в музей. В фойе театра юного зрителя по традиции расположилась выставка декоративно-прикладного творчества и рисунков. Авторами работ на театральную тему в разнообразнейших техниках стали учащиеся и дошколята вместе с родителями и педагогами из образовательных организаций района, которые, как и юные артисты, были поощрены на церемонии закрытия фестиваля. Организаторы «Золотой сказки» поблагодарили за спонсорскую помощь Департамент образования Алданского района.

На  закрытии фестиваля зрители смогли вновь получить удовольствие от работы юных актеров, посмотрев отрывки из спектаклей тюзовцев-«темовцев» «Как бобер стал рэпером» и «Школы ведущих» «Под одним дождем». И конечно, всех участников и организаторов ждало немало теплых слов.

— Я в восторге от фестиваля, вы вдохновили меня, — сказала почетная гостья «Золотой сказки – 2019» Татьяна Павлушина. Артистка драматического театра из Тынды поблагодарила алданцев за теплый прием, горячие сердца и гостеприимство. — Спасибо организаторам фестиваля за то, что прививают детям любовь к театру. Театральная студия «Виват» всю неделю, проведенную в Алдане, ощущала себя, как дома. Надеемся на дальнейшее сотрудничество и будем ждать приглашения на фестиваль в 2021 году, — сказала Татьяна Игоревна.

Действительно, 27-й фестиваль состоится только через два года, отныне, по решению организаторов, он будет проводиться с таким интервалом.  А вот сроки его поведения – в последнюю неделю ноября — останутся прежними.

Пресс-служба Алданского района.

Что думаешь?

0 points
Upvote Downvote

Total votes: 0

Upvotes: 0

Upvotes percentage: 0.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *