, ,

В Алданском районе прошло обсуждение проблемных вопросов с ТКО

С момента вступления в активную стадию так называемой мусорной реформы миновало больше года. Однако 2020-й региональный оператор на территории Южной зоны республики МУП «Переработчик» начинает в непростых условиях.

С нового года в силу вступили и новые тарифы, которые не обеспечивают в должной мере расходы предприятия. Регоператор в г. Алдане приступает к вывозу напрямую, в Н. Куранахе и Томмоте действуют субподрядчики. «Переработчиком» для работы в райцентре арендована техника, принят персонал, проводится работа по заключению договоров с юридическим лицами, жильцами частного сектора.

16 января состоялось совещание у главы МО «Алданский район» с участием заместителя министра ЖКХ и энергетики республики Виктора Романова, представителей Госкомцен-РЭК и ТУ Роспотребнадзора по РС (Я). Круг вопросов, которые обозначил в начале совещания глава района С. Н. Поздняков, касался не только вывоза мусора, но и заключения договоров с юридическими и физическими лицами, обустройства площадок сбора ТКО.

Как доложил директор МУП «Переработчик» А. Моисеев, региональный оператор арендовал технику ООО О «СРП» для работы в Алдане, со второй половины дня 16 января спецтехника работает в райцентре, в том числе в мкр. Солнечном. В Томмоте оказанием услуг по транспортированию отходов и планированию полигона ТКО будет заниматься ООО О «СРП».

«Самая главная для нас проблема сегодня – это очень низкий тариф. Если в 2019 г. тариф на транспортирование ТКО для г. Алдана был 300 руб. за 1 м3, то на 2020 г. он определен в 189 руб. Это нереально». Кроме того, как пояснил А. Моисеев, средств согласно установленному тарифу на захоронение ТКО на полигонах также будет недостаточно для полноценного их содержания. «Если говорить о договорной кампании, представитель МУП «Переработчик» в Алданском районе Андрей Герасимов начинает разносить договора контрагентам. Подготовлены уведомления о необходимости заключения договоров для юрлиц в течение 10 дней с момента получения этого документа. В случае необращения юрлиц в рамках этого срока будем обращаться в надзорные органы», — отметил Алексей Моисеев.

Процент сбора платежей по-прежнему оставляет желать лучшего. Сложности со взиманием платы за вывоз ТКО с жильцов частного сектора связаны с невозможностью получения сведений о фактическом числе проживающих в частных домах людях, что связано с действием закона о защите персональных данных.

— Необходим максимальный охват юридических лиц. Следует провести работу по организации порядка заезда на полигоны. …Тогда будет понятен механизм: кто и сколько будет возить, какие виды отходов. Соответственно, будут выявлены лица, которые не заключают договора и самостоятельно вывозят отходы, — заметил Виктор Романов.

Выстроить систему работы с юридическими лицами в соответствии с буквой закона – одна из ключевых на сегодня задач. Предприниматели продолжают отправлять свой мусор в бытовые контейнеры, нередки факты сжигания отходов, что категорически недопустимо. Кроме того, зачастую фактически договор у юрлица с региональным оператором есть, а место накопления отходов – площадка с контейнерами — отсутствует. Представители ТУ Роспотребнадзора в связи с этим напомнили, что договор на вывоз отходов с юрлицами, субъектами предпринимательства необходимо заключать при наличии оборудованного места складирования мусора, откуда оператор сможет его забирать.

Виктор Романов на совещании отметил, что в республике была актуализирована территориальная схема размещения отходов. В соответствии с предоставленной информацией сформирован перечень юрлиц, которые являются отходообразователями, и на основании этого выведены объемы производимых отходов. Однако если не охвачены все юридические лица, эти объекты в территориальную схему не включены.

В связи с тем, что имеет место несоответствие нормативов накопления отходов фактическому их образованию, чтобы выявить такие факты и еще раз пересчитать нормативы с учетом этих несоответствий, в текущем году в госбюджете предусмотрены средства на проведение повторных измерений, рассказал замминистра ЖКХиЭ.

Глава МО «Алданский район» С. Н. Поздняков, подводя итоги совещания, поручил главам поселений в течение недели провести работу по заключению договоров с регоператором подведомственных организаций, призвал активно подключиться к решению поставленных проблемных вопросов контролирующие органы, а также Министерство ЖКХ и энергетики республики.

Пресс-служба МО «Алданский район» @aldanray

Что думаешь?

0 points
Upvote Downvote

Total votes: 0

Upvotes: 0

Upvotes percentage: 0.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *